Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши

полезные свойства черемшиНа полезные свойства черемша очень богата.

Черемша, это вообще чудо-растение, которое помогает очистить кровь и желудок, улучшает активность желудочных соков, чем способствует улучшению аппетита. Хорошо использовать при авитаминозе, атеросклерозе, гипертанической болезни, цинге, глистах и кишечных инфекциях а также при различных гнойных заболеваниях. Древние греки считали что черемша свежая обладает свойством «поддерживать мужество».

Она богата не только витамином С.  В её состав входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин а также эфирные масла, которые обладают антицинготным общеукрепляющим и фитонцидными свойствами.

 Черемша очень полезна для работы сердца, помогает понизить артериальное давление и способствует блокировке образования холестериновых бляшек.

Листья черемши имеют сильный чесночный запах, который немного исчезает при полезные свойства черемшиошпаривании листьев кипятком, и обладают очень сильными бактерицидными свойствами. Если взять листок черемши и пожевать его пару минут, то вся вредная микрофлора полости рта будет убита летучими веществами фитонцидами выделяющимися из растительной ткани.

В определённых дозах, эти же фитонциды хорошо влияют на укрепление нервной системы, улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша свежая обладает ещё и прекрасным профилактическим средством при лечении простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья можно употреблять наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Противопоказано употребление черемши при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

О том как можно вволю насладиться полезными свойствами черемши, и вырастить это чудо у себя на участке, вы можете узнать из моей статьи: "Выращивание черемши".

Если же у Вас остались какие либо вопросы, по полезным свойствам черемши, то вы можете оставить их в комментарии, а так же мне будет интересно узнать ваше мнение по этому чудесному и полезному растению. Жмите на кнопочки соц сетей и делитесь этой статьёй со своими друзьями. А если вам интересен мой практический опыт по выращиванию большого количества разных растений на совсем маленьком участке земли, то подписывайтесь на мою рассылку и получите в подарок фильм "Агротехника природного земледелия".

Поделиться в соц. сетях

0
Запись опубликована в рубрике Черемша. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Полезные свойства черемши

  1. Замечательное растение — черемша! Но в нашей местности она плохо растет! Собираюсь при случае развести ее у себя на участке.

    • Ольга говорит:

      Черемшу можно выращивать практически везде, даже дома на подоконнике. Так что садите смело и пользуйтесь её полезными свойствами.

  2. Николай говорит:

    Спасибо за очень интересную и познавательную статью! Обожаю черемшу, но к сожалению свежую черемшу продают на рынке только весной один месяц в году, в отличие от всей остальной зелени, которая имеется круглый год…

    • Ольга говорит:

      Согласна! Но это самая первая зелень. а во вторых каждое растение полезно по своему. а значит и употреблять в пищу нужно как можно большее разнообразие.

  3. Ольга! Позвольте поздравить Вас с праздником Победы!
    Я желаю Вам, чтобы в Вашей жизни были только ПОБЕДЫ!
    Спасибо Вам за познавательную статью!
    С черемшой «познакомился» уже после армии и женитьбы. Переехал жить с Каменец-Подольского, где черемша почему-то не растет, в Хмельницкий, где в окрестных лесах ее просто валом.
    Первый раз, когда жена приготовила салат, с вареными яйцами и черемшой, я даже и не понял что это. Такой духан чеснока в квартире… :)
    А потом понравилась! (Черемша). :)
    В этом году ездили за березовым соком, так еще и черемши собрали огромный пакет.
    Всю и не съели. А это все жадность! Дайте мне таблеток от жадности, да побольше!
    Успехов Вам, Ольга! Буду рад видеть у себя в гостях!

    • Ольга говорит:

      Спасибо за поздравления! Мы тоже раньше постоянно ездили в лес и рвали черемшу там, пока не подумали, а не проще ли её посадить дома. Тогда и нарвать всегда можно свежую и столько сколько тебе нужно. Раньше тоже большие пакеты нарезали, благо она в холодильнике хранится довольно долго (две-три недели, если положить помытой но не слишком мокрой). А в гости зайду.

  4. Evgeniya говорит:

    С Рождеством Вас поздравляю И конечно же желаю Вьюга пусть на целый год, Вам здоровья наметет, Ветер выдует все хвори На холодное подворье. Снег пусть искрами кружится, Чтоб светлели ваши лица, А лукавая луна В ночь любви лишит вас сна. Пусть одна из ярких звезд Даст талантам вашим рост, Вашу мысль поднимет ввысь! Пусть друзья украсят жизнь! С уважением, Евгения.

  5. Дина говорит:

    Здравствуйте Ольга! Скажите пожалуйста черемша в банках(маринованные),которые продают в магазинах имеют полезные качества?

    • Ольга говорит:

      Энная часть питательных веществ всегда остаётся…Но как вы и сами знаете маринованное и свежее это в плане питательных свойств будет сильно разнится. Черемша довольно неприхотлива, и её можно выращивать даже дома на подоконнике. Но для этого садить конечно нужно луковицы. Можно и из семян…но первые годы там срезать на пищу будет почти нечего…они в плане зелени будут довольно тонкими и маленькими.

  6. Ольга говорит:

    Спасибо Вам .У Вас столько интересного,сделала закладку буду заходить.

  7. Татьяна говорит:

    Ольга, с праздником! Спасибо за муз открытку, прислала подруга, здорово настроение поднимает. И спасибо за статью про черемшу, у нас она не растет, к сожалению. Спрашивала на всех выставках и у любителей. А написано доходчиво и подробно. Татьяна

    • Ольга говорит:

      У вас это где? Можно поинтересоваться Татьяна!Черемша довольно неприхотлива.. если её правильно посадить и мульчировать на зиму..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>